FRA  ARA
Consul Honoraire de Tunisie en Ukraine

Visa de court sejour pour tourisme et/ou affaires

La formalité de visa dentrée sur le territoire tunisien est obligatoire.

Le visa doit être apposé sur un passeport en cours de validité.

NB: CONSULAT HONORAIRE N'EST PAS EN CHARGE DE DÉLIVRANCE DU VISA

Sont dispensés de la formalité de visa:

1- les nationaux tunisiens

2- les ressortissants des pays suivants pour un séjour ne dépassant pas trois mois: Algérie, Allemagne, Andorre, Antigua, Argentine, Autriche, Bahren, Barbade, Belgique, Bermudes, Bosnie Herzégovine, Brésil, Brunei, Bulgarie, Canada, Chili, Corée du Sud, Côte dIvoire, Croatie, Danemark, Dominique, Espagne, Etats Unis dAmérique, Fidji, Finlande, France, Gambie, Grèce, Guinée, Honduras, Hong Kong, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Kiribati, Libye, Liechtenstein, Luxembourg, Macédoine, Malaisie, Maldives, Mali, Malte, Maroc, Maurice, Mauritanie, Monaco, Niger, Norvège, Oman, Pays-Bas, Portugal, Qatar, Roumanie, Royaume-Uni de Grande Bretagne et dIrlande du Nord (pour les ressortissants détenteurs de passeports ordinaires), Saint-Kitts et Nevis , Sainte-Lucie, Iles Salomon, Sénégal, Serbie et Monténégro, Seychelles, Slovénie, Suède, Suisse Turquie et Vatican.

3- les détenteurs de passeports diplomatiques et spéciaux (de service) ressortissants des pays suivants: Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cuba, Jordanie, Mexique, Pakistan, Philippines, Pologne, République Tchèque, Rwanda, Slovaquie, Syrie, Taiwan, Thalande, Zimbabwe.

NB:

Les ressortissants australiens et sud-africains détenteurs de passeports ordinaires peuvent obtenir le visa aux postes frontaliers tunisiens.

Les ressortissants des pays de lex- URSS (à lexception de lArménie), de la Pologne, de la République Tchèque, de la Slovaquie et de la Hongrie sont dispensés de la formalité de visa dentrée en Tunisie quand ils sy rendent dans le cadre dun voyage organisé.

Documents didendite exiges pour lentree sur le territoire tunisien et le regime du visa.

I/ 1er cas: Entrée en Tunisie à lappui dune carte didendité nationale francaise en cours de validité:

Ce document permet à son titulaire dentrer en Tunisie dans le cadre dun voyage touristique organisé. Toutefois, le voyageur doit obligatoirement détenir un document de réservation dans un établissement hôtelier tunisien et un billet de voyage retour. En outre il doit disposer dune somme dargent en devises suffisante lui permettant de couvrir ses dépenses le long de son séjour.

II/ 2ème cas: Entrée en Tunisie à lappui dune carte didendite nationale delivree par les pays de lunion europeenne :

Les autorités tunisiennes accordent des facilités aux seuls ressortissants français, italiens, belges, suisses, allemands et hollandais en leur permettant dentrer sur le territoire tunisien à lappui de cartes didentité en cours de validité, mais à condition que leurs voyages touristiques soient organisés et quil remplissent les conditions énoncées dans le 1er cas.

III/ 3ème cas: Entrée en Tunisie à lappui dune carte didendité francaise en cours de validité et dun passeport français périmé :

Dans le cadre dun voyage individuel ordinaire, le détenteur de ces deux documents nest pas autorisé à entrer en Tunisie à travers les postes frontières. En effet, à titre exceptionnel il nest possible de se contenter dune carte didentité française que dans les cas de voyages organisés.

IV/ 4ème cas: Entrée en Tunisie à lappui dune carte didendité nationale tunisienne en cours de validité et dun passeport tunisien périmé :

Tout ressortissant tunisien est autorisé à rentrer en Tunisie à lappui dune carte didentité tunisienne ou dun passeport tunisien périmés.

Néanmoins, le départ du territoire tunisien exige de lui la présentation dun passeport valide.

V/ 5ème cas: Entrée en Tunisie des mineurs ayant la double nationalité:

Le mineur de nationalité tunisienne est autorisé à entrer sur le territoire tunisien à lappui dun passeport tunisien (en cours de validité ou périmé), ou dun laissez passer consulaire, ou du document de voyage de lun de ses parents sur lequel il est inscrit. Par contre, lentrée sur le sol tunisien du mineur de nationalité étrangère exige la présentation dun passeport en cours de validité, ou du passeport de lun des parents ( sur lequel il est enregistré ) ou dune carte didentité en cours de validité (et ce dans le cadre dun voyage organisé et en étant ressortissant dun des pays qui bénéficient de ce privilège conformément à ce qui a été mentionné dans le deuxième cas) ou dun quelconque document de voyage lui permettant de retourner dans le pays détablissement.

VI/ Regime du visa applicable aux etrangers désireux de rentrer sur le territoire tunisien:

Il est exigé des étrangers astreints à la procédure du visa et désireux de visiter la Tunisie dobtenir lune des deux visas suivants:

Visa de transit:

Il autorise le passage par le territoire tunisien et le séjour en son sein durant une période ne devant pas dépasser les 7 jours. Ce visa est délivré par les postes diplomatiques et consulaires ainsi que par les unités de la police des frontières présentes aux points de transit.

Visa dentrée:

Il autorise son détenteur à entrer sur le territoire tunisien et dy séjourner durant une période ne devant pas dépasser 90 jours. Ce type de visa est délivré par les missions diplomatiques et consulaires tunisiennes à létranger. Il peut être exceptionnellement délivré, par correspondance, par la Direction générale de la sreté nationale à Tunis, aux étrangers résidant dans les pays ou il ny pas de représentation diplomatique ou consulaire tunisienne.

 


2007


- Contentum